Basis- Sach- und Fachliteratur - grundlegende Hinweise

 

Hier werden Quellen genannt, die von allgemeinem (Heim-)Tier-Interesse sind und die über Nennungen bei Einzelartikeln hinaus generell nützlich erscheinen und als wissenschaftliche und/oder Fachbuch-Belege für Auslobungsbegründungen dienen.

Auch Vorankündigungen könnten hier dereinst einmal zu finden sein. Die Plattform lebt und soll sich entwickeln.


ACHTUNG, das Verzeichnis ist mit dem Beitrag "Zum Stand der Wissenschaft und Technik" nicht voll identisch, dort finden sich Ergänzungen wie z.B. das Standardwerk zu "Bioaktiven Substanzen" von Watzl und Leitzmann! Es lohnt sich auch, gelegentlich unter www.doktordreyer.de bei "Aktuelles" nachzuschauen!

AAFCO : Daten in der jeweils aktuellen Fassung, USA, Association of American feed control officials

ABEL, H. et al. (Hrsg.): Nutztierernährung, Potentiale-Verantwortung-Perspektiven, Gustav Fischer Verlag, Jena, Stuttgart, 1995

ALSING, I. (Hrsg.): Lexikon Landwirtschaft, Verlagsunion Agrar BLV, Verlagsgesellschaft München, Wien Zürich, 1993

BUCHHAAS, O. und DREYER, S.: „functional feed“ für Heimtiere, für egesa-zookauf, bisher nur in Teilen veröffentlicht (Februar 2000)

BUCHTER-WEISSBRODT, H.: diverse Obst- und Gemüse-Titel 1998-2007, mehrere Verlage, Stichwortsuche Autorenname unter amazon.de

BUNDESINSTITUT für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BGW, Hrsg.): Giftige Pflanzen im Wohnbereich und in freier Natur, bgvv-Pressestelle, Berlin, 1999
Bundeslebensmittelschlüssel (BLS), Max Rubner-Institut, Karlsruhe, aktuelle Online-Fassung Februar 2012

BUNDESLEBENSMITTELSCHLÜSSEL, Max-Rubner-Institut, Karlsruhe, jeweils aktuelle Online-Fassung

BUNDESMINISTERIUM für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und BUNDESAMT für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Leitfaden zur Kennzeichnung..., 2010

CASE, L., CAREY, B. und HIRAKAWA, D.: Ernährung von Hund und Katze, Schattauer, Stuttgart, 1997

CHEVALLIER, A.: Die BLV Enzyklopädie der Heilpflanzen, BLV Verlagsgesellschaft, München, 1998

COUSSEMENT, P. in Orafti Animal Nutrition, Broschüre Beneo Prebiotics mit 20 wiss. Literaturquellen und Querverweisen, B-Tienen, 2007

DÖRRZAPF, A.: Die Wirksamkeit des Extraktes der "Grünlippigen Muschel" (Perna canaliculus) bei Pferden mit degenerativen Gelenkerkrankungen. Dissertation LMU München 2001, Promotion 2002
(In der Literaturübersicht wird auf die Themengebiete Knorpel, degenerative Gelenkerkrankung und deren medikamentöse Behandlungsmöglichkeiten, Glykosaminoglykane und die "Grünlippige Muschel" ausführlich eingegangen.)

DOPPELREITER, F.: Vortrag zum Futtermittelrecht, REWE Österreich, 2009

DREYER 2003, Vortrag Burg Warberg „Heimtierfuttermittel“

DREYER, S., HENNE, A. U. DÖRING, U.: Zoofachhandel Grundlagen 1, Ordnersystem zur Aus-, Fort- und Weiterbildung im Zoofachhandel, Hrsg ZZF WiGe, Wiesbaden, 2008

DREYER, S.: Herpes Nein danke, ein Wissenschaftsreport, Dr. Scriptor, Böhl-Iggelheim, 2010

DREYER, S.: Nutraceuticals, Vitalstoffe und functional feed in der (Heim-)Tierernährung, 1.2.2012, wissenschaftlicher Beitrag in www.schwarzbuch-heimtier.de

DREYER, S.: Publikationsliste unter www.doktordreyer.de/über-mich/veröffentlichungen/

FEDIAF: Code of Good Labelling Practice for Pet Food, Guideline Oktober 2011 bzw. aktuelle online-Fassung

FEDIAF: Nutritional guidelines for complete and complementary pet food for cats and dogs, jeweils aktuelle online-Fassung

FRICKER, A.: Lebensmittel – mit allen Sinnen prüfen! Qualität, Aromastoffe, Geschmack, Sensorik, Springer Verlag, Berlin Heidelberg New York Tokyo, 1984

GROSSMANN, H.: Erhebungen über die Zusammensetzung von handelsüblichen Zierfischfuttermitteln. Inaugural-Dissertation, Hannover, 1993

HARK, L. und DEEN, D.: Gesunde Ernährung (empfohlen vom Bundesverband deutscher Ernährungsmediziner e.V.), Dorling Kindersley, München 2008

HERRMANN, K.: Exotische Lebensmittel, Inhaltsstoffe und Verwendung, Springer Verlag, Berlin Heidelberg New York, 1983

HILLER, K. und MELZIG, M.: Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen, Sonderausgabe Area Verlag, Erftstadt, 2006

KARALUS, B. und LINDSCHINGER, M.: Iss dich schön und klug und sexy mit functional eating, Riva, München, 2008

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LYONS, T.P. (Hrsg.): Biotechnology in the Feed Industry (Proceedings-Reihe Alltech), Alltech Technical Publications 7 und 9, 1991 und 1993

MÄRZ, L.: Das Apfelhandbuch, Diplomica Verlag; 2011

MEISTERERNST, A. und HABER, B. (Hrsg.): Health & Nutrition Claims, Behr’s Verlag, Hamburg, 2010

MEYER, H. (Begründer): Supplemente zu Vorlesungen und Übungen in der Tierernährung, Schaper Verlag, Hannover, 2009

PÜSCHNER, A. und O. SIMON, (Hrsg.): Grundlagen der Tierernährung, VEB Gustav Fischer Verlag, Jena, 1988

REISS, T. (Autor), SCHÜRRLE, K. (Redaktion): Systeme des Lebens – Systembiologie, Hrsg.: Bundesministerium für Bildung und Forschung, Bonn, 2002

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SOUCI S.W., FACHMANN W. und H. KRAUT: Die Zusammensetzung der Lebensmittel. Nährwerttabellen. medpharm Stuttgart, 2000

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STRYER, L.: Biochemie, Vieweg, Braunschweig 1979

WIESNER, E. und RIBBECK, R.: Wörterbuch der Veterinärmedizin in zwei Bänden, Gustav Fischer Verlag, Jena Stuttgart, 1991

ZANDER, R. (Hrsg.): Handwörterbuch der Pflanzennamen, Eugen Ulmer-Verlag, Stuttgart,1994

ZIMMERMANN, E.: Aromatherapie für Pflege- und Heilberufe, Johannes Sonntag Verlagsbuchhandlung, Stuttgart, 1998